あっさり味で大人気 、鶏の塩から揚げ レモン添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鶏肉に塩をふりかけ少し置いてから、小麦粉をつけて揚げるだけです。好みでレモンをしぼって。大人も子供も大好きです。

材料(2人分)

鶏の胸肉
250グラム
塩大匙1
大匙1
小麦粉
大匙3
カップ1
揚げ油
適量
つま用キャベツの千切り
適量
レモン
1/2個
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。きったら、全体に少し高い位置から塩を振る。裏側にも同じように振る。10程度置く。
  2. 2
    小麦粉を水で溶く。1の鶏肉を溶いた小麦粉にくぐらせるようにして、粉をつける。
  3. 3
    油を170度に熱して、2の鶏肉を揚げる。キツネ色になるのが目安。竹串を指してみてすっきり中までとおれば火が入ってまいる。
  4. 4
    千切りのキャベツとトマトを半部にしたもの、レモンも1/4にしたもの2個ずつ添えて、から揚げを盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩の量が難しいですが、あまり塩辛くてもおいしくないので、大匙1の塩を全体にまんべなくいきあたる用に振りかける程度が、おいしいと思います。あとは、レモンで調節してください。

きっかけ

味つきのから揚げに飽きたので、シンプルに塩味にしてみました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理キャベツその他の鶏肉
料理名
あっさり味で大人気 、鶏の塩から揚げ レモン添え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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