あっさり味で大人気 、鶏の塩から揚げ レモン添え レシピ・作り方

あっさり味で大人気 、鶏の塩から揚げ レモン添え
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏肉に塩をふりかけ少し置いてから、小麦粉をつけて揚げるだけです。好みでレモンをしぼって。大人も子供も大好きです。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 250グラム
  • 塩大匙1 大匙1
  • 小麦粉 大匙3
  • カップ1
  • 揚げ油 適量
  • つま用キャベツの千切り 適量
  • レモン 1/2個
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。きったら、全体に少し高い位置から塩を振る。裏側にも同じように振る。10程度置く。
  2. 2 小麦粉を水で溶く。1の鶏肉を溶いた小麦粉にくぐらせるようにして、粉をつける。
  3. 3 油を170度に熱して、2の鶏肉を揚げる。キツネ色になるのが目安。竹串を指してみてすっきり中までとおれば火が入ってまいる。
  4. 4 千切りのキャベツとトマトを半部にしたもの、レモンも1/4にしたもの2個ずつ添えて、から揚げを盛り付ける。

きっかけ

味つきのから揚げに飽きたので、シンプルに塩味にしてみました。

おいしくなるコツ

塩の量が難しいですが、あまり塩辛くてもおいしくないので、大匙1の塩を全体にまんべなくいきあたる用に振りかける程度が、おいしいと思います。あとは、レモンで調節してください。

  • レシピID:1000006684
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
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料理名
あっさり味で大人気 、鶏の塩から揚げ レモン添え
サクラノカタライ
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