あっさり味で大人気 、鶏の塩から揚げ レモン添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切る。きったら、全体に少し高い位置から塩を振る。裏側にも同じように振る。10程度置く。
- 2 小麦粉を水で溶く。1の鶏肉を溶いた小麦粉にくぐらせるようにして、粉をつける。
- 3 油を170度に熱して、2の鶏肉を揚げる。キツネ色になるのが目安。竹串を指してみてすっきり中までとおれば火が入ってまいる。
- 4 千切りのキャベツとトマトを半部にしたもの、レモンも1/4にしたもの2個ずつ添えて、から揚げを盛り付ける。
きっかけ
味つきのから揚げに飽きたので、シンプルに塩味にしてみました。
おいしくなるコツ
塩の量が難しいですが、あまり塩辛くてもおいしくないので、大匙1の塩を全体にまんべなくいきあたる用に振りかける程度が、おいしいと思います。あとは、レモンで調節してください。
- レシピID:1000006684
- 公開日:2015/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません