今が旬、柿と白菜の簡単サラダ レシピ・作り方

今が旬、柿と白菜の簡単サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
柿が出回ってきました。白菜を細切りにして塩でさっともんで、マヨネーズで合えるだけの簡単サラダです。便秘がちの人にもお役立ちといわれているようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦に半分に切る。それを5センチくらいの長さに切る。その後斜めに細切りする。
  2. 2 1を塩でさっと軽くもむ。そのまま2分程度置く。その後水で洗いしっかり絞る。
  3. 3 リンゴは2ミリ程度のくし形に切る。それを細長く斜め切りする。切ったら、色止めに塩水にさらす。
  4. 4 柿は皮をむいて、真ん中から半分に切る。それを2ミリの厚さで、くし形に切る。その後3ミリ幅で棒状に切る。
  5. 5 ボールに2の白菜、3の水けをきったリンゴ、4の柿をいれマヨネーズで合える。
  6. 6 器に盛り付け、飾り用にくし形に切った柿を数個乗せる。

きっかけ

秋の食材で、簡単サラダを作りたかった

おいしくなるコツ

白菜を塩でしっかりもむ。野菜の生臭さが取れます。

  • レシピID:1000006677
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
白菜りんご
料理名
今が旬、柿と白菜の簡単サラダ
サクラノカタライ
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