バターいらずで、簡単にアップルケーキ レシピ・作り方

バターいらずで、簡単にアップルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
どんどん高くなるバター。そのバターを使わずにしかもオーブンに流し込むだけでいいという、簡単でリーズナブルアップルケーキ

材料(8人分)

  • リンゴ 2個
  • 小麦粉 150グラム
  • 砂糖 150グラム
  • マーガリン 大匙3
  • 乾燥レーズン 大匙1
  • シナモン 小さじ2
  • 2個
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて4等分し、いちょう型に切る。ボールに水を張り塩を入れしばらく切ったリンゴを入れておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れて、砂糖を入れ練る。その後湯煎したマーガリンをいれさらに練る。
  3. 3 2に小麦粉を入れかきまぜる。1のリンゴを水からあげて、よく水を切る。その後ボールにリンゴとレーズンを入れてよくかき混ぜる。最後にシナモンをさっと入れざっくり混ぜる。
  4. 4 オーブン170度に温めておく。天板または、耐熱容器や皿にクッキングシートを引き3のケーキの具材を流し込む。
  5. 5 4を170どのオーブンで30分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、8等分または、人数分に切り分ける。

きっかけ

おいしいリンゴの季節になりました。アップルパイもいいけれど、少しダイエットを考えました。バターも高いのでマーガリンで代用することにしました。ベーキングパウダーは、入れていませんが、少し膨らませたい人は入れてもいいです。

おいしくなるコツ

リンゴを色止めのためと、塩水につけることで甘みも、強く感じられます。材料はよく練って小麦粉がだまにならないようにします。焼き時間は、各種器具により違うと思いますので、あくまで目安です。

  • レシピID:1000006629
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ簡単おもてなし料理りんご
料理名
バターいらずで、簡単にアップルケーキ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る