バターいらずで、簡単にアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて4等分し、いちょう型に切る。ボールに水を張り塩を入れしばらく切ったリンゴを入れておく。
- 2 ボールに卵を割り入れて、砂糖を入れ練る。その後湯煎したマーガリンをいれさらに練る。
- 3 2に小麦粉を入れかきまぜる。1のリンゴを水からあげて、よく水を切る。その後ボールにリンゴとレーズンを入れてよくかき混ぜる。最後にシナモンをさっと入れざっくり混ぜる。
- 4 オーブン170度に温めておく。天板または、耐熱容器や皿にクッキングシートを引き3のケーキの具材を流し込む。
- 5 4を170どのオーブンで30分焼く。
- 6 焼きあがったら、8等分または、人数分に切り分ける。
きっかけ
おいしいリンゴの季節になりました。アップルパイもいいけれど、少しダイエットを考えました。バターも高いのでマーガリンで代用することにしました。ベーキングパウダーは、入れていませんが、少し膨らませたい人は入れてもいいです。
おいしくなるコツ
リンゴを色止めのためと、塩水につけることで甘みも、強く感じられます。材料はよく練って小麦粉がだまにならないようにします。焼き時間は、各種器具により違うと思いますので、あくまで目安です。
- レシピID:1000006629
- 公開日:2015/09/17
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