豆乳ココナッツアイスとフルーツたっぷりコンポート レシピ・作り方

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Lilyhappy
ココナッツの風味がおいしいアイスに、フルーツコンポートをあわせました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【豆乳ココナッツアイスクリーム】
《A》
無調整豆乳
300g
葛粉
10g
ラカントs
25g
ひとつまみ
《B》
無調整豆乳
100g
ココナッツオイル
大さじ1.5
バニラエクストラクト
小さじ1
《バニラ味》
バニラビーンズ
小さじ1
《キャラメルナッツ味》
メープルシロップ
大さじ3
くるみ
80g
【フルーツのコンポート】
冷凍マンゴー
1カップ
2個
ぶどう
1/2房
レモンスライス
1枚
メープルシロップ
大さじ3
シナモンパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    【豆乳ココナッツアイスクリーム】をつくる。葛粉をミキサーで粉状にしておく。
  2. 2
    Aを鍋にいれて、泡立て器でよく混ぜ、だまをなくす。
  3. 3
    2を中火にかけて、木べらで混ぜながら沸騰させ、弱火にして常にふつふつしている状態で5分加熱する。
  4. 4
    Bを加えてよく混ぜる。ココナッツオイルは冷えると固まるので、豆乳はあらかじめ常温にしておく。
  5. 5
    祖熱をとって容器にいれて、一晩冷凍させる。
  6. 6
    冷凍して固まったものを、細かくカットする。
  7. 7
    《バニラ味》6のカットした半分の量にバニラビーンズを入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8
    《キャラメルナッツ味》6のカットした半分の量に材料を入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  9. 9
    【フルーツのコンポート】をつくる。梨は一口大に切る。ぶどうは半分に切って中の種を取り出しておく。
  10. 10
    メープルシロップとシナモン、レモン果汁は混ぜ合わせておく。
  11. 11
    バットに1のフルーツを並べ、上から2をかけ、冷蔵庫で3時間以上漬け込んで出来上がり!
  12. 12
    盛り付けは、フルーツのコンポートの上に豆乳ココナッツアイスクリームをのせました。

おいしくなるコツ

豆乳は 「マルサン」の豆乳使うとおいしいです。

きっかけ

アイスが好きなので、食べても罪悪感のない笑 ヘルシーアイスにしてみました!

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
豆乳ぶどうコンポートアイスクリーム
関連キーワード
ロースイーツ アイスクリーム 豆乳 ヘルシー
料理名
豆乳ココナッツアイスとフルーツたっぷりコンポート

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Lilyhappy ぱっとつくって簡単レシピ。楽しく美味しくナチュラルヘルシーなお料理&スイーツつくってます。 【ローフード/ベジ/糖質制限/糖質オフ/酵素/発酵】

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