お盆料理に、蓮の花とじゅんさい料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
誰でも、簡単にお盆の精進料理として出せます。
ハスの花の香りもしてのど越しさわやかですよ。

材料(2人分)

じゅんさい
1袋
ショウガのすりおろし
大匙1
蓮の花
4枚

作り方

  1. 1
    じゅんさいは、袋からざるにあけ一度さっと水洗いする。水気が取れるのを待つ。
  2. 2
    ショウガをすりおろす。
  3. 3
    ガラスの器に蓮の花を重ねひいて、そこに1のジュンサイをスプーンですくい2杯程度入れる。
  4. 4
    真ん中に2のショウガをさっと絞り置く。

おいしくなるコツ

ジュンサイはそのままでも食べれますが、一度さっと洗います。ショウガの味でいただきます。醤油は、好みでかけても良いですが、ショウガだけのほうがおいしいと思います。

きっかけ

蓮の花が思わず手に入ったので、料理に使ってみました。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の野菜
料理名
お盆料理に、蓮の花とじゅんさい料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする