暑くとも、サラッと入るモロヘイヤと長いもの梅和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
モロヘイヤも長いもも、暑さに強い。
細切りにして梅味なので、サラッと口に入り
食欲増進につながりますよ。

材料(2人分)

モロヘイヤ
2房くらい
長いも
5センチ
梅ぼしの果肉
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、葉のみ使います。熱湯で2分程度湯がいて柔らかくなったらとりだす。冷水に浸し、絞って縦に細長く切る。
  2. 2
    長いもは皮をむいて、千切りにする。梅干しの果肉は包丁で細かくたたく。
  3. 3
    1と2をボールに入れよくかき混ぜ、さっと香りだしに醤油を垂らす。食べる前に冷蔵庫で少し冷して、ガラスの器などに盛り付ける。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはあまり細くすると、トロトロなりすぎるので、適度の細さにと留めます。梅味にすることで、暑さの中でもさっぱりと食べれます。

きっかけ

モロヘイヤの口当たりの良い食べ方を考えました。とろろいもの千切りと合わせると、さっと口に入ります。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ春菊
料理名
暑くとも、サラッと入るモロヘイヤと長いもの梅和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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