ねばりものすべてぶっこんで、ニギラーズ レシピ・作り方

ねばりものすべてぶっこんで、ニギラーズ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
忙しい朝。でも植物繊維もタンパク質もとりたい。そんな時に、粘りもの食品すべてぶっこんで、ニギラーズ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは、へたと先端を少し切って熱湯でゆでる。オクラが柔らかくなってきたら、弦紫の葉もいれ一緒に湯でる。
  2. 2 冷水にとって、水けをとり、細かく切る。5ミリ角程度に。納豆も細かくたたく。(最初からたたいてある市販のものでもよい)
  3. 3 2に醤油、削り節を入れ(自分の好みの濃さとあじで調整)よくかき混ぜる。粘りが出るまで。
  4. 4 海苔一枚に、ごはんをひきその上に3を乗せ半分の海苔で包み込む。
  5. 5 さっと抑え込み、食べやすいように半分に切る。浅漬けや簡単味噌汁など添えるのも良いですね。

きっかけ

ちょうど中途半端にオクラとつる紫が残っていたので、利用しようと思いました。

おいしくなるコツ

納豆は細かく刻むと他の食材と触感が合います。 削り節が味のアクセントになります。好きなだけ入れてね。

  • レシピID:1000006495
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆オクラ小松菜
料理名
ねばりものすべてぶっこんで、ニギラーズ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る