ひんやり、即席ガルパッチョ風おろしトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
トマトとセロリをすりおろしてできる,簡単ガルパッチョ風スープ。冷蔵庫で冷やして、体すっきり、美肌気分堪能間違いなし。

材料(1人分)

トマト
1個100グラム
セロリ
5センチ
レモン 3センチ角切り 飾り用
5グラム
冷水
1/4カップ
レモン汁
大匙1/2
一つまみ
ごま油
小さじ1
セロリの葉 飾り用
適量

作り方

  1. 1
    トマトはへたをとり、半分に切ってからへたのほうからすりおろしていく。
  2. 2
    セロリも同じくすりおろす。容器に1と2を入れる。
  3. 3
    冷水にレモン汁とゴマ油、塩を入れよく混ぜる。2に3をそっと入れてかき混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4
    食べるとき、セロリの葉を刻み飾りとして乗っける。またレモンを味の調整用として脇に沿える。

おいしくなるコツ

セロリの味を消すためにと、さわやかさをプラスするためレモンのしほり汁を使います。濃さは好みで著説してください。

きっかけ

一人ランチの簡単スープがほしかった。 暑い日が続くので、冷たく、すっきりとするものまた植物繊維がたくさん取れるものを考えました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープ5分以内の簡単料理
料理名
ひんやり、即席ガルパッチョ風おろしトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする