ひんやり、即席ガルパッチョ風おろしトマトスープ レシピ・作り方

ひんやり、即席ガルパッチョ風おろしトマトスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
トマトとセロリをすりおろしてできる,簡単ガルパッチョ風スープ。冷蔵庫で冷やして、体すっきり、美肌気分堪能間違いなし。

材料(1人分)

  • トマト 1個100グラム
  • セロリ 5センチ
  • レモン 3センチ角切り 飾り用 5グラム
  • 冷水 1/4カップ
  • レモン汁 大匙1/2
  • 一つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • セロリの葉 飾り用 適量

作り方

  1. 1 トマトはへたをとり、半分に切ってからへたのほうからすりおろしていく。
  2. 2 セロリも同じくすりおろす。容器に1と2を入れる。
  3. 3 冷水にレモン汁とゴマ油、塩を入れよく混ぜる。2に3をそっと入れてかき混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4 食べるとき、セロリの葉を刻み飾りとして乗っける。またレモンを味の調整用として脇に沿える。

きっかけ

一人ランチの簡単スープがほしかった。 暑い日が続くので、冷たく、すっきりとするものまた植物繊維がたくさん取れるものを考えました。

おいしくなるコツ

セロリの味を消すためにと、さわやかさをプラスするためレモンのしほり汁を使います。濃さは好みで著説してください。

  • レシピID:1000006413
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ5分以内の簡単料理
料理名
ひんやり、即席ガルパッチョ風おろしトマトスープ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る