キュウリの簡単しょうゆ漬け レシピ・作り方

キュウリの簡単しょうゆ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
mamako0624
mamako0624
超簡単&美味しくて母もまねるくらい(笑)
夏の定番です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは先を切り落とし、縦に3カ所ほどピーラーで皮をそぎ、
    1cm幅の斜め切りをしる。
  2. 2 保存袋(ナイロン袋でOK)に材料全て入れ、空気抜きをし口をくくる。
    手でもみもみしてから、冷蔵庫へ。
  3. 3 すぐに食べてもOKだし、漬物として食べるなら1~2時間おいて。
    作り置き2日まで。

きっかけ

ダンナのお酒のアテが何もなくて、即席で作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

手でもみもみは両手で挟んでグルグルもむくらいの方がしんなりするのが早いです。大惨事になるので、ナイロン袋が破れないように気を付けて。 鰹節の代わりにすりゴマ大さじ2を入れてもおいしいです。お試しあれ。

  • レシピID:1000006322
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの即席漬け
mamako0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る