キュウリの簡単しょうゆ漬け レシピ・作り方
![キュウリの簡単しょうゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cddb83462eefaafa49ed79ef8b67c6cf18a637d.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キュウリ 2~3本
- 鰹節 2つまみ
- めんつゆ(4倍濃縮) 30cc
- みりん 10cc
作り方
-
1
キュウリは先を切り落とし、縦に3カ所ほどピーラーで皮をそぎ、
1cm幅の斜め切りをしる。 -
2
保存袋(ナイロン袋でOK)に材料全て入れ、空気抜きをし口をくくる。
手でもみもみしてから、冷蔵庫へ。 -
3
すぐに食べてもOKだし、漬物として食べるなら1~2時間おいて。
作り置き2日まで。
きっかけ
ダンナのお酒のアテが何もなくて、即席で作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
手でもみもみは両手で挟んでグルグルもむくらいの方がしんなりするのが早いです。大惨事になるので、ナイロン袋が破れないように気を付けて。 鰹節の代わりにすりゴマ大さじ2を入れてもおいしいです。お試しあれ。
- レシピID:1000006322
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの即席漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の定番です。