フルーツタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ケーキ用マーガリンorバター 180g
- 牛乳orヨーグルッペ 200ml
- さとう 大3
- フルーツ缶詰 1缶
- タルト型(3-4人分) 1つ
- 卵の黄身 2つ
- ホットケーキミックス 大2
作り方
-
1
①マーガリン(バター)を電子レンジで50秒温めます
(電子レンジにより違うので完全に溶けてしまうまで温める) -
2
②ホットケーキミックス200gに温めたマーガリン(バター)を入れます
粉がなくなるまで混ぜる -
3
③混ぜ終えたらタルト型に生地を敷き詰めます
ラップなどを使ってしっかり延ばしてください
角はなるべく薄く生地をのばしてください -
4
④500Wオーブンで30分焼く
*型は100均のアップルパイ型でもOK
大きさは変えてください -
5
⑤カスタードクリーム作り
鍋に牛乳(ヨーグルッペ)さとう、卵黄、ホットケーキミックスを入れて焦げないように20分煮建てる
とろみが出ないときはホットケーキミックスをプラス -
6
⑥カスタードクリームをさます
生地の荒熱がとれるまで -
7
⑦生地が焼けたら15分から20分冷ます
荒熱が取れたら型からはずし
カスタードクリームを流し込む -
8
⑧缶詰のフルーツを飾ったら出来上がり
又缶詰じゃなくてもみじかなくだものでも
OK
写真はイチゴバージョン
*そのまま食べても大丈夫
きっかけ
パンケーキで作れるお菓子ないかなーと思い お菓子ず久利苦手なんで昔あっていた番組のメニューを家庭用にアレンジして応用しました
おいしくなるコツ
冷凍庫で40分から1時間冷やして食べるとなお美味しいです 冷やした後は食べる15分前に出して自然解凍で食べるとおいしいです!!
- レシピID:1000006241
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- フルーツタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
細かくははからなくても大丈夫なお菓子なので男性にも最適です
子供さんとチャレンジして奥様を驚かせてあげてください!!