ドデカで満足,きな粉たっぷりうぐいすもち レシピ・作り方

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サクラノカタライ
つるし雛も飾って,おひな祭り。我が家の孫はうぐいすもち大好き。しかも,きなこたっぷりが。市販のこしあんを使って簡単に手作り。

材料(2人分)

白玉粉
50g
砂糖
50g
50cc
こしあん
120グラム
きな粉
大さじ4から5

作り方

  1. 1
    求肥を作ります。耐熱ボールに白玉粉と水50ccを入れ混ぜ合わせる。その後砂糖50g入れ混ぜ合わせレンジ2600wで,
    2分加熱。少し餅らしくなる。
  2. 2
    1をかき混ぜ更に1分レンジで加熱。餅らしくなったら4個に分ける。バットにきな粉を広げそこに入れる。4等分する
  3. 3
    こしあんを4等分して丸めておく。
  4. 4
    バットで求肥にきな粉をまぶしながら,丸めこしあんを包めるくらいの大きさにする。次ぎに薄くのばしながらこしあんを包み込むようにする。
  5. 5
    全体に薄く求肥を包む混むようにして丸くしたら,鶯の顔の部分をあらわすよう,1/3位の所を少し指で押してへこませ,鳥の形のようにする。
  6. 6
    きな粉は十分につけること。色も出るしおいしさも倍増する。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時間が少し難しい。1分ずつ加熱してかき混ぜながら餅らしくしていく方がいいかと思います。冷めると固まるので,熱いうちにきな粉にまぶし丸めること。

きっかけ

市販のうぐいす餅は,年々小さくなり食べた気がしれません。そこで自分で作れば満足行くだろうと,求肥作りから挑戦しました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
白玉団子大豆彩鮮やか
料理名
ドデカ,きな粉たっぷりうぐいすもち

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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