簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵 3こ
- 薄力粉 70g
- ココア(バンホーテン使用) 15g
- 無塩バター 35g
- 砂糖 50g
- ミルクチョコレート 100g
- 生クリーム 140cc
作り方
- 1 薄力粉をココアを合わせてふるいにかけ、バターは湯煎で溶かしておく。
- 2 ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでかたく泡立てる。
- 3 2にふるっておいた薄力粉+ココアを入れ切るようにさっくり混ぜる。
- 4 バターを入れ混ぜ、型に入れ余熱しておいたオーブンで150度で30分焼く。
- 5 型から外し、スポンジがさめたらスライスする。
- 6 チョコを湯煎でとかしたものに室温に戻した生クリームをくわえかるくホイップする。
- 7 スライスしたスポンジの間にも6のチョコクリームを塗り、全面残りのチョコクリームを塗る。
- 8 冷蔵庫で少し冷やしかため、分量外のココアをふって完成。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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