簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単チョコレートケーキ
  • 1時間以上
ラミテック
ラミテック
18cm型ワンホール分です☆

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉をココアを合わせてふるいにかけ、バターは湯煎で溶かしておく。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでかたく泡立てる。
  3. 3 2にふるっておいた薄力粉+ココアを入れ切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 バターを入れ混ぜ、型に入れ余熱しておいたオーブンで150度で30分焼く。
  5. 5 型から外し、スポンジがさめたらスライスする。
  6. 6 チョコを湯煎でとかしたものに室温に戻した生クリームをくわえかるくホイップする。
  7. 7 スライスしたスポンジの間にも6のチョコクリームを塗り、全面残りのチョコクリームを塗る。
  8. 8 冷蔵庫で少し冷やしかため、分量外のココアをふって完成。

きっかけ

昔から母は作ってくれていたケーキです♪

おいしくなるコツ

チョコはブラックチョコレートを半分使っても美味しい♪

  • レシピID:1000006109
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る