鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮 レシピ・作り方

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トヨタカロ
大根には、ハチミツの甘さが合います。
しょうがの風味をプラスしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
大根
150gくらい
にんじん
50gくらい
しょうが
スライス3~5枚
200cc
和風だしの素
大さじ 1/2
ハチミツ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉・大根・にんじんは、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは、大根よりも小さ目に。
    しょうがは、薄いスライス。
  2. 2
    お湯を沸かす(分量外)。鶏モモ肉を入れ、霜降りにして、余計な脂やアクを落とす。
    軽く水で洗う。
  3. 3
    鍋に材料も調味料も全部入れ、火をつける。沸騰したら、落し蓋(キッチンペーパーでOK)。フツフツするくらいの弱火にして、5分。
  4. 4
    大根が煮えてたら、強火で煮汁を好みの濃さに煮詰める。
    出来上がり。
  5. 5
    ひと晩ってからも、違った美味しさがあります。
    大根は、美味しさアップしてます。汁は、煮凝りみたいになってます。

おいしくなるコツ

煮汁は、好みの濃さに煮詰めてください。 にんじんは、大根よりも小さ目に切った方が、バランスが良いそうです。にんじんは、煮てもあまり小さくならないし、色的にもインパクトがあるからだそうです。

きっかけ

大根には、ハチミツが合うと思ったので、考えました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉生姜(新生姜)にんじん大根
料理名
鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/22 20:55
美味しく出来ました!レシピのお写真の様に照り照りにならなかったのでまたチャレンジしたいと思います。
二階堂さんご
二階堂さんご さん、 つくレポ、嬉しいです♪ ありがとうございます♪ 色は、醤油の色でも変わってくるかもしれないですね~ ありがとうございました♡
2018/11/18 10:37
美味しいでした!レシピありがとうございました。
libre*
libre さん、どうも〜♪つくレポ、ありがとうございます♡とっても、うれしいです♪ 鶏肉と大根の煮物って、優しい感じがしますよね〜♡

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