大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
具は数点のみで,卵たっぷりの茶碗蒸し。土鍋で作るので時間もかからず,予熱で蒸し上げられるので簡単です。卵をたっぷり食べたい人に最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭えび
2本
3個
昆布出汁
カップ11/2
しいたけ
2個
三つ葉
2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
鶏肉二口分
15グラム
竹の子
5グラム
☆土鍋の大きさ 6号 1から2人用

作り方

  1. 1
    えびは,足の部分は切り落とし,カラカラむく。頭はつけておく。出汁が良く出る。背中を少し裂いてはらわたなどごみなどとりのぞく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。竹の子は2mm位の厚さに銀杏切り。椎茸は4等分する。
  3. 3
    卵を溶いていちど,目のこまいざるでこす。だし汁と醤油,酒,みりんを入れる。味をみて薄い場合は醤油を少し足す。
  4. 4
    土鍋に1,2の材料を全て入れる。その上からゆっくり卵汁を入れる。
  5. 5
    ふたをして600Wのレンジで5分加熱する。あとは予熱で蒸らす。食べる直前に三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

頭を取った海老でもかまいませんが,頭があると海老からもおいしい出汁が出ます。レンジ耐用の土鍋か必ず確かめること。

きっかけ

レンジ耐用の土鍋かあったので,卵料理をいつもより多く食べたかったので。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他のエビ茶碗蒸し
料理名
大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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