材料(2人分)
- 鶏肉
- 80グラム
- 舞茸
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ
- かつお出汁
- カップ2
- なめこ
- 40グラム
- 味噌
- 大さじ1
- 豆腐
- 1/8丁
- かつお出汁
- カップ3
- 菜花
- 1/2束
- 塩
- 少々
- みつば
- 2,3本
- ご飯
- 茶碗2膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3㎜程度の厚さに,縦に切る。鶏肉は一口大にしておく。まいたけは,手でバラしておく。
-
- 2
-
- かつおのだし汁に玉ねぎ,鶏肉,舞茸を入れて煮る。柔らかくなったら,醤油,みりん,酒で味をつける。卵は割りほぐしておいてご飯を予想直前に入れる。
-
- 3
- 鍋にかつお出汁3をいれなめこを入れる。豆腐は,7mm角にきっておき,味噌をといて入れたあとに入れ,ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 熱湯に塩を少々いれ,菜花を湯がき,冷水にとってきっちりと絞る。食べ安い大きさに切り,小鉢に盛る。
-
- 5
-
- 2に溶き卵を入れ少し固まったら火を止める。あとは予熱で固める。丼などにご飯を分け,汁とともに親子丼の具をかける。あれば三つ葉の葉を飾り付ける。
-
- 6
-
- 味噌汁,小鉢,親子丼をお盆にのせて定食のできあがり。
おいしくなるコツ
卵はあまりかき混ぜない。また,卵を煮る時間をかけすぎると卵が固くなる。白身など所々にトロットしてある方がおいしい。
きっかけ
繊維質を少しよけいに取るためと,舞茸を親子丼の具材に加えた。
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