舞茸と鶏肉の親子丼定食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
鶏肉の親子丼に舞茸も入れ,ボリームと栄養をアップ。それになめこの味噌汁と青菜のおひたしをつければ,我が家特性夜食定食。

材料(2人分)

鶏肉
80グラム
舞茸
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
2個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ
かつお出汁
カップ2
なめこ
40グラム
味噌
大さじ1
豆腐
1/8丁
かつお出汁
カップ3
菜花
1/2束
少々
みつば
2,3本
ご飯
茶碗2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3㎜程度の厚さに,縦に切る。鶏肉は一口大にしておく。まいたけは,手でバラしておく。
  2. 2
    かつおのだし汁に玉ねぎ,鶏肉,舞茸を入れて煮る。柔らかくなったら,醤油,みりん,酒で味をつける。卵は割りほぐしておいてご飯を予想直前に入れる。
  3. 3
    鍋にかつお出汁3をいれなめこを入れる。豆腐は,7mm角にきっておき,味噌をといて入れたあとに入れ,ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    熱湯に塩を少々いれ,菜花を湯がき,冷水にとってきっちりと絞る。食べ安い大きさに切り,小鉢に盛る。
  5. 5
    2に溶き卵を入れ少し固まったら火を止める。あとは予熱で固める。丼などにご飯を分け,汁とともに親子丼の具をかける。あれば三つ葉の葉を飾り付ける。
  6. 6
    味噌汁,小鉢,親子丼をお盆にのせて定食のできあがり。

おいしくなるコツ

卵はあまりかき混ぜない。また,卵を煮る時間をかけすぎると卵が固くなる。白身など所々にトロットしてある方がおいしい。

きっかけ

繊維質を少しよけいに取るためと,舞茸を親子丼の具材に加えた。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
卵とじ鶏むね肉
料理名
舞茸と鶏肉の親子丼定食

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする