アプリで広告非表示を体験しよう

お正月,たこなますの柚子味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
お雑煮や,餡もちでの胃もたれ解消に。すっきりとした柚子味のたこなますです。

材料(2人分)

大根
1/5本
にんじん
1/4本
たこ
20グラム
柚子
1/4個
きゅうり
1/4本
米酢
大さじ4
みりん
大さじ2と1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根,にんじんは野菜カッターなどで,5cm×3㎜の長さに均等に切る。熱湯に1,2分入れて固めに湯がく。その後お湯は捨てて熱いが,さっと絞る。
  2. 2
    たこは,薄くスライスした物を酢大さじ1とみりん大さじ1/2にいれ下味をつける。
  3. 3
    きゅうりも5㎝の長さに細く切って,塩をふっておく。柚子は皮のみ同じく5㎝の長さに細く切る。
  4. 4
    酢大さじ3みりん2を合わせつけだれを作る。その中に1の大根とにんじん2のたこを10分つける。
  5. 5
    椀に盛りつける。柚子ときゅうりは水気を絞って飾り付ける。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは湯通しした方が,甘さが出ます。 たこは必ず下味をつけましょう。

きっかけ

お餅の日は必ず我が家では,酢なますを添えます。たと柚子を加えて少し豪華にしてみました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
大根たこ
料理名
お正月,たこなますの柚子味

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする