少し手間を省いて簡単 マロングラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍したむき栗 生栗でも 20個
- 砂糖 500グラム
- ラムシュ 大さじ4
- 水 栗が全部かぶる程度
作り方
- 1 栗は渋皮もていねいに包丁でむいて冷凍してある。生の場合は栗を水につけるとむきやすい
- 2 平鍋に栗を並べ全部に水がかぶるくらい入れ,400グラムの砂糖を入れ最初強火で沸騰その後,弱火で20分煮る。そのときクッキングシードをかけ全体に砂糖が行き渡るようにする。
- 3 2をそのまま一晩おく。
- 4 翌日残った砂糖100グラムいれまた弱火で20分煮る。また一晩おく。
- 5 4の栗をいったんだし,残った汁にラムシュを入れひとに立ちさせる。そこに栗をまた入れて一晩おく。
- 6 栗を網などにのせて乾燥させれば本格的なマロングラッセになるが,そこまでせず5のままつけこんで終わりにする。
きっかけ
去年収獲して冷凍しておいた栗をおいしくいただくため,簡単に自己流マロングラッセにした。
おいしくなるコツ
砂糖は3回に分けて煮込むが,手間がかかるので2回でも十分おいしい。煮込んだら必ず一晩おくのが,つけ込むのに必要。
- レシピID:1000005809
- 公開日:2014/10/03
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