秋の野山の恵み 山栗ごはん レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山で栗をたくさん拾ってきました。虫だしをしっかりしておいしい山の空気といっしょに栗ご飯をいただきました。

材料(6人分)

カップ4
もち米
カップ1
くり
300グラム
カップ6
みりん
大さじ2
大さじ1
ひとつまみ
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米はといで,水カップ1に入れ30分以上うるかしておく。
  2. 2
    米は良くといでざるにあげる。
  3. 3
    栗は前日から,南蛮を入れ栗全体がかぶるくらいの水に浸しておく。山栗なので中から虫が出でくる。
  4. 4
    3の栗を皮と渋皮をていねいにむいて大きいのははんぶに切る。小さいのはそのまま使用する。
  5. 5
    炊飯器に米,もち米,水酒,みりん,塩を入れる。その上に栗を入れる。あとは普通にご飯を炊きように炊飯器で炊きあげる。
  6. 6
    たきあがってもすぐふたわ開けず,良く蒸らす。最低15分。
  7. 7
    上から下まで栗を良くかき混ぜ合わせ,茶碗に盛りつける。更にごま塩を好きな分振りかけるとよけいおいしい。

おいしくなるコツ

もち米と米の割合が,家族の好みで変わります。水は栗の分も考えて1カップ弱多く入れています。

きっかけ

山で取ってきた栗や茸は,南蛮を入れ水に浸し一晩おいて虫だしすることは昔から伝わっている,山里の人達の知恵です。ごみもきれいにとれますしね。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の郷土料理その他の野菜
料理名
秋の野山の恵み 山栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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