かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カボチャはワタを除いて一口大に切って耐熱皿に入れレンジに5分かけ荒熱をとっておく。
- 2 ボールにクリーム状にしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。そこに卵2個を入れて混ぜる。1を加え、ヘラに換えて全体を絡める。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって2へ加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後にリキュールも加えひと混ぜする。型に流す。180度のオーブンで40分焼けば完成。
きっかけ
実家から大きなカボチャをもらったので、ケーキに使ってみました。かぼちゃの匂いが苦手な子供に、リキュールを入れてキャラメルの良香りに換えてみました。
- レシピID:1000005786
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません