かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽこた02
ぽこた02
久しぶりにレシピ投稿です

材料(6人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • キャラメルリキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャはワタを除いて一口大に切って耐熱皿に入れレンジに5分かけ荒熱をとっておく。
  2. 2 ボールにクリーム状にしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。そこに卵2個を入れて混ぜる。1を加え、ヘラに換えて全体を絡める。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって2へ加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後にリキュールも加えひと混ぜする。型に流す。180度のオーブンで40分焼けば完成。

きっかけ

実家から大きなカボチャをもらったので、ケーキに使ってみました。かぼちゃの匂いが苦手な子供に、リキュールを入れてキャラメルの良香りに換えてみました。

  • レシピID:1000005786
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る