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故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
市販の寿司太郎など使っての蓮根と油揚と紫蘇のちらし寿司をまず紹介します。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
市販のちらし寿司の元
1袋
油揚
1/2袋
蓮根
15グラム
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ2
紫蘇
4枚
茗荷
1本
1個
小エビ
3ひき
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作り方

  1. 1
    蓮根は薄く輪切りしたものを水につけて灰汁を抜いておく。
  2. 2
    油揚は,湯むきせず使う。5ミリはば゙長さ4センチで細長く切っておく。
  3. 3
    海老は,熱湯で湯でて,ひとくちだいに切っておく。
  4. 4
    卵は一つまみの砂糖を入れ溶いて少々の油で,から煎りしてぽろぽろにする。
  5. 5
    水カップ1と市販の寿司だねと一緒に蓮根,あぶらげを煮込み,醤油,砂糖,酢をいれ煮込む。3の海老を終わりの方に入れる。
  6. 6
    冷ましたご飯に5を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    紫蘇と茗荷を細く切って4の卵と散らす。

おいしくなるコツ

簡単にするため,市販の寿司だねを使うと時間短釈になるし,味も基本の上に自分の家の味を足していけばいいので楽です。紫蘇と茗荷が夏の香りですね。

きっかけ

お彼岸が近づきました。精進料理は地域ごとに違うと思います。農村の野菜中心の精進料理です。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜簡単おもてなし料理
料理名
故郷の精霊料理1蓮のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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