全く油っぽく無い さわやか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
玉ねぎはマヨネーズで炒め,繋ぎを豆腐にしてます。舞茸も使っているので味も,香りも絶品。

材料(2人分)

豚こま挽肉
180グラム
木綿豆腐
1/5丁
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/4パック
オリープオイル
大さじ2
塩,胡椒
少々
紫蘇の葉
4枚
赤かぶ
2個
ズッキーニ 5ミリ幅の輪切り
4切れ
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし,フライパンにマヨネーズで大さじ1を入れて炒める。少し色付いたら舞茸も細かく手でちぎって入れ炒める
  2. 2
    豆腐はざるに空け水を切っておく。
  3. 3
    挽肉に,1の玉ねぎと舞茸を炒めたものを入れ,豆腐も入れ,塩胡椒を少々ふりかけ,手でこねる。
  4. 4
    直径5,6センチの大きさの楕円形にまとめる。そのまま生地20程度寝かせる。
  5. 5
    ズッキーニに塩,胡椒をしてマヨネーズ大さじ1で両面炒める。別皿に取り除いておく。
  6. 6
    フライパンにオイル1を引いて最初の二つを中火でゆっくり焼く。片面がしっかり焼けたらひっくり返す。
  7. 7
    1回目が焼けたら,フライパンをきれいにしてまた6同様焼く。紫蘇は縦に細長く切る。かぶは色どりとして薄く輪切りにして散らす。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっきりきること。繋ぎが豆腐だけなので片面がしっかり焼けたら,壊れないよう丁寧に裏面にかえすこと。

きっかけ

ハンバーグは食べたいが,暑いのでさっぱりした口当たりの良いものにしたかった。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉木綿豆腐
料理名
全く油っぽく無い さわやか豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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