まぜて一晩放置!麦芽でつくるカラダにやさしい米飴 レシピ・作り方

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すべてのお料理の甘味料に使える、穀物からできた優しい甘さの飴。カラダを冷やす・老け顔になるという白砂糖の変わりにと作りました。手間はほとんどかかりません。
みんながつくった数 5

材料(1~10人分)

モルト(麦芽)
100g
米(もち米でも可)
3カップ
水(冷蔵庫で冷やしておく)
500ml

作り方

  1. 1
    モルトはミルで粗くひいておきます
    (細かく挽きすぎると米飴がにごるそうです)
  2. 2
    お米3合を炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら水を混ぜておかゆのようにします。
    温度が50度くらいになったら、荒挽モルトを混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の「保温」機能を利用し、45~65度くらいに保ち、一晩おきます。(温度が上がってしまう場合は、炊飯器の蓋をあけて布きんをかけて見てください)だんだん水分が出てきます。
  4. 4
    約8時間後、布きんを敷いたざるにあげて、
    搾ります!!
  5. 5
    搾った後はこのような感じに。これをお鍋に移して、煮詰めます。お好みに応じて、水あめっぽくも水っぽくも出来ます。

おいしくなるコツ

モルトを細かく挽きすぎると米飴がにごるので、ほどほどに。

きっかけ

白砂糖はカラダを冷やす!老け顔になる!ということで、マクロビスイーツなどで使われる米飴を作ってみようと思いました。トータル時間こそはかかりますが、実際ほとんど手間がかからないので、びっくりしました。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の食材肉じゃがその他調味料その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 マクロビ スイーツ 甘味料
料理名
全てのお料理の白砂糖の変わりに。

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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