いつでも利用出来るよう干して小女子の乾物つくり。 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 小女子のかまあげしたもの 300グラム
- 保存用容器 1個
作り方
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1
スーパーや魚屋で,小女子のかまあげを一パック購入する。ざるにそれを移し替える。
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2
魚などを天日で干す網に,全体に風が通るよう広げて干す。なるべく重ならないよう注意する。
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3
最低3日干すと水分はしっかり飛ぶ。地域や天気によりカラカラになるまで干す。
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4
しっかり乾燥させたものを容器にいれ,冷蔵庫で保存する。半年は持つ。
きっかけ
かまあげを料理に使って余してしまうことが,多いので自分の家で乾燥させて保存食にしようと思いついた。
おいしくなるコツ
風にしっかり当て,カラカラに乾燥させること。冷蔵庫に入れておけば長くもち,いつでも使いたいとき取り出して,料理できます。ちりめんじゃこににていますが,乾燥させたものを料理で戻すと,大きさは元の小女子近くになります。
- レシピID:1000005661
- 公開日:2014/06/04
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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