簡単!白いカルピス寒天 レシピ・作り方

簡単!白いカルピス寒天
  • 約30分
  • 300円前後
AKI-HARUとENOA
AKI-HARUとENOA
スプライトのような炭酸飲料に入れても美味しい!
カルピスの桃味やブドウ味等で作るとカラフルで楽しい!

材料(4~6人分)

  • 棒寒天 1本(10g)
  • 600cc
  • 5倍濃縮のカルピス 200cc

作り方

  1. 1 棒寒天を、ちぎって洗って、10分以上水に浸して、しぼる。
  2. 2 更に小さくちぎって、分量の水を全部入れて、火にかけて煮とかす。

    火を止めてカルピスを入れて混ぜる。
  3. 3 お好みの型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4 型に水をかけながら、隙間をやさしく作り、底まで水を通してやると、浮く感じがするので、やさしくひっくり返して、型からはずして下さい。

きっかけ

子どもがカルピス味の飴やガムが大好きなので、寒天でも好きかなーと思って作りました。

おいしくなるコツ

カルピスじゃなくても、5倍希釈のジュースならこの分量でできます。 アレンジ自在。フルーツ缶をトッピングしてもいいかも。

  • レシピID:1000005655
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子寒天
関連キーワード
棒寒天 カルピス 寒天 おやつ
AKI-HARUとENOA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る