簡単!白いカルピス寒天 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 棒寒天 1本(10g)
- 水 600cc
- 5倍濃縮のカルピス 200cc
作り方
- 1 棒寒天を、ちぎって洗って、10分以上水に浸して、しぼる。
-
2
更に小さくちぎって、分量の水を全部入れて、火にかけて煮とかす。
火を止めてカルピスを入れて混ぜる。 - 3 お好みの型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
- 4 型に水をかけながら、隙間をやさしく作り、底まで水を通してやると、浮く感じがするので、やさしくひっくり返して、型からはずして下さい。
きっかけ
子どもがカルピス味の飴やガムが大好きなので、寒天でも好きかなーと思って作りました。
おいしくなるコツ
カルピスじゃなくても、5倍希釈のジュースならこの分量でできます。 アレンジ自在。フルーツ缶をトッピングしてもいいかも。
- レシピID:1000005655
- 公開日:2014/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルピスの桃味やブドウ味等で作るとカラフルで楽しい!