レンジで簡単☆海老マヨ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dellaたん
下ごしらえから殆どレンジで作るお手軽海老マヨです♪

材料(3人分)

海老(中)
10尾位
・海老下味
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
まぶし用片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
5~6本
サラダ油
大さじ1
・マヨソース
○マヨネーズ
大さじ3
○粒マスタード・砂糖・レモン汁
各小さじ1
○生クリーム
大さじ1
レタスまたはサニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背ワタを取って塩(分量外)を振って揉み洗いします。
    ビニール袋に海老を入れ、下味☆を加えます。
    5分程おき、片栗粉を入れて全体にいきわたる様シャカシャカ振ります。
  2. 2
    マヨネーズソースの材料○を全て合わせておきます。
    レタスは洗ってざく切り、または手でちぎっておきます。
  3. 3
    青ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
    耐熱ボウルに青ねぎ、玉ねぎ、サラダ油を入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。
  4. 4
    3に1の海老をのせ、再度ラップをして600Wで1分半加熱、混ぜてさらに1分半位海老が赤くなり火が通るまで加熱します。
  5. 5
    器にレタスをしいておきます。4に2のマヨネーズソースを加えて混ぜレタスの上にのせてできあがりです♪簡単。

おいしくなるコツ

海老を洗う時は、塩で洗うのが早いですが、片栗粉をかけて揉み洗いするとよりくさみがなくなります。 お好みで青ねぎ、玉ねぎにニンニクのみじん切り1片分を加えてください。

きっかけ

海老が安かったので作りました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
耐熱ボウル 海老 簡単 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする