材料(3人分)
- 海老(中)
- 10尾位
- ・海老下味
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- まぶし用片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ1
- ・マヨソース
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○粒マスタード・砂糖・レモン汁
- 各小さじ1
- ○生クリーム
- 大さじ1
- レタスまたはサニーレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥き、背ワタを取って塩(分量外)を振って揉み洗いします。
ビニール袋に海老を入れ、下味☆を加えます。
5分程おき、片栗粉を入れて全体にいきわたる様シャカシャカ振ります。
-
- 2
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- マヨネーズソースの材料○を全て合わせておきます。
レタスは洗ってざく切り、または手でちぎっておきます。
-
- 3
- 青ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
耐熱ボウルに青ねぎ、玉ねぎ、サラダ油を入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。
-
- 4
-
- 3に1の海老をのせ、再度ラップをして600Wで1分半加熱、混ぜてさらに1分半位海老が赤くなり火が通るまで加熱します。
-
- 5
-
- 器にレタスをしいておきます。4に2のマヨネーズソースを加えて混ぜレタスの上にのせてできあがりです♪簡単。
おいしくなるコツ
海老を洗う時は、塩で洗うのが早いですが、片栗粉をかけて揉み洗いするとよりくさみがなくなります。
お好みで青ねぎ、玉ねぎにニンニクのみじん切り1片分を加えてください。
きっかけ
海老が安かったので作りました。
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