レンジで簡単☆海老マヨ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
海老は殻を剥き、背ワタを取って塩(分量外)を振って揉み洗いします。
ビニール袋に海老を入れ、下味☆を加えます。
5分程おき、片栗粉を入れて全体にいきわたる様シャカシャカ振ります。 -
2
マヨネーズソースの材料○を全て合わせておきます。
レタスは洗ってざく切り、または手でちぎっておきます。 -
3
青ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
耐熱ボウルに青ねぎ、玉ねぎ、サラダ油を入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。 - 4 3に1の海老をのせ、再度ラップをして600Wで1分半加熱、混ぜてさらに1分半位海老が赤くなり火が通るまで加熱します。
- 5 器にレタスをしいておきます。4に2のマヨネーズソースを加えて混ぜレタスの上にのせてできあがりです♪簡単。
きっかけ
海老が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
海老を洗う時は、塩で洗うのが早いですが、片栗粉をかけて揉み洗いするとよりくさみがなくなります。 お好みで青ねぎ、玉ねぎにニンニクのみじん切り1片分を加えてください。
- レシピID:1000005649
- 公開日:2014/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません