レンジで簡単☆海老マヨ☆ レシピ・作り方

レンジで簡単☆海老マヨ☆
Dellaたん
Dellaたん
下ごしらえから殆どレンジで作るお手軽海老マヨです♪

材料(3人分)

  • 海老(中) 10尾位
  • ・海老下味
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • まぶし用片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ねぎ 5~6本
  • サラダ油 大さじ1
  • ・マヨソース
  • ○マヨネーズ 大さじ3
  • ○粒マスタード・砂糖・レモン汁 各小さじ1
  • ○生クリーム 大さじ1
  • レタスまたはサニーレタス 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背ワタを取って塩(分量外)を振って揉み洗いします。
    ビニール袋に海老を入れ、下味☆を加えます。
    5分程おき、片栗粉を入れて全体にいきわたる様シャカシャカ振ります。
  2. 2 マヨネーズソースの材料○を全て合わせておきます。
    レタスは洗ってざく切り、または手でちぎっておきます。
  3. 3 青ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
    耐熱ボウルに青ねぎ、玉ねぎ、サラダ油を入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。
  4. 4 3に1の海老をのせ、再度ラップをして600Wで1分半加熱、混ぜてさらに1分半位海老が赤くなり火が通るまで加熱します。
  5. 5 器にレタスをしいておきます。4に2のマヨネーズソースを加えて混ぜレタスの上にのせてできあがりです♪簡単。

きっかけ

海老が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

海老を洗う時は、塩で洗うのが早いですが、片栗粉をかけて揉み洗いするとよりくさみがなくなります。 お好みで青ねぎ、玉ねぎにニンニクのみじん切り1片分を加えてください。

  • レシピID:1000005649
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
耐熱ボウル 海老 簡単 ワインに合う
Dellaたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る