ばあばあの春かおず,竹の子とワカメのツナ缶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 1/8本
- 塩蔵わかめ 10グラム
- 小女子 10グラム
- ツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 採ったばかりの竹の子は.米のとぎ汁などで煮だしてから,使う。市販のものでも良い。2ミリくらいの幅での半月にきる。
- 2 塩蔵わかめは,水に2,3分さらし,塩気を抜く。3センチの長さに切る。
- 3 小女子は,乾燥したものでも生でも良い。鍋に水をいれ,竹の子ツナ缶,乾燥小女子をいれて沸騰させる。
- 4 沸騰したら,醤油,砂糖,ワカメを入れて,中火で4,5分煮込む。
きっかけ
いつもは,醤油と砂糖酒で味付けしますが,少しこってりした味付けにしようと,ツナ缶を使いました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイルも全て使うので,出汁にむいてます。また,小女子もからもカルシウムがとれるので,健康にいいですよ。
- レシピID:1000005620
- 公開日:2014/05/17
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