ばあばあの春かおず,竹の子とワカメのツナ缶煮 レシピ・作り方

ばあばあの春かおず,竹の子とワカメのツナ缶煮
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
簡単で,さっとできます。旬の竹の子とワカメをツナ缶で味付けしました。

材料(2人分)

  • 竹の子 1/8本
  • 塩蔵わかめ 10グラム
  • 小女子 10グラム
  • ツナ缶 1缶
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 採ったばかりの竹の子は.米のとぎ汁などで煮だしてから,使う。市販のものでも良い。2ミリくらいの幅での半月にきる。
  2. 2 塩蔵わかめは,水に2,3分さらし,塩気を抜く。3センチの長さに切る。
  3. 3 小女子は,乾燥したものでも生でも良い。鍋に水をいれ,竹の子ツナ缶,乾燥小女子をいれて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら,醤油,砂糖,ワカメを入れて,中火で4,5分煮込む。

きっかけ

いつもは,醤油と砂糖酒で味付けしますが,少しこってりした味付けにしようと,ツナ缶を使いました。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイルも全て使うので,出汁にむいてます。また,小女子もからもカルシウムがとれるので,健康にいいですよ。

  • レシピID:1000005620
  • 公開日:2014/05/17
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理その他の野菜鮭フレーク
料理名
ばあばあの春かおず,竹の子とワカメのツナ缶煮
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