甘い初夏の香り豊かなマンゴーと うどの生ハム巻き レシピ・作り方

甘い初夏の香り豊かなマンゴーと うどの生ハム巻き
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
うどとマンゴーを生ハムで巻くなんてと思うでしょうが,とっても相性が良いのです。甘くて初夏の香りのするうどが口の中であわさり,味わい深く,ワインが進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどは,山から採ってきた物が風味がある。栽培ものしか手には入らなければそれを使う。
  2. 2 うどをピーラーで,薄く切り水に二回つけて灰汁だしをする。その後,小さじ1の塩を水の入ったボールにいれ,うどを浸しておく。。
  3. 3 マンゴーは,皮を剥いて,2センチ幅くらいに拍子切りにする。
  4. 4 生ハムは,一枚一枚そっとはがし巻きやすいようにしておく。
  5. 5 マンゴーの上に,2のうどを水切りし,2,3枚上に載せる。それを,生ハムで,全体を巻く。
  6. 6 皿に盛りつけ,上にうどの青みの部分を彩りとして飾る。

きっかけ

この季節は山に出かけると,うどやコゴミといった山菜が採れます。それを丁度あったマンゴーと生ハムで料理してみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

山菜は灰汁が強いので,しっかりと数回みずにさらすこと。

  • レシピID:1000005610
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
生ハムマンゴー
料理名
甘い初夏の香り豊かなマンゴーと うどの生ハム巻き
サクラノカタライ
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