甘い初夏の香り豊かなマンゴーと うどの生ハム巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 うどは,山から採ってきた物が風味がある。栽培ものしか手には入らなければそれを使う。
- 2 うどをピーラーで,薄く切り水に二回つけて灰汁だしをする。その後,小さじ1の塩を水の入ったボールにいれ,うどを浸しておく。。
- 3 マンゴーは,皮を剥いて,2センチ幅くらいに拍子切りにする。
- 4 生ハムは,一枚一枚そっとはがし巻きやすいようにしておく。
- 5 マンゴーの上に,2のうどを水切りし,2,3枚上に載せる。それを,生ハムで,全体を巻く。
- 6 皿に盛りつけ,上にうどの青みの部分を彩りとして飾る。
きっかけ
この季節は山に出かけると,うどやコゴミといった山菜が採れます。それを丁度あったマンゴーと生ハムで料理してみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
山菜は灰汁が強いので,しっかりと数回みずにさらすこと。
- レシピID:1000005610
- 公開日:2014/05/05
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