豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
牛肉が苦手なので、豚肉だけでメンチカツを作りました。ソースにレモン汁を混ぜたタレを付けるので、さっぱりした感じです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚ひき肉
200gくらい
キャベツ
100g
玉ネギ
50g
ウスターソース
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
2ふり
【バッター粉もどき】
★薄力粉
大さじ4
★水
大さじ4
パン粉
大さじ4~
揚げ油
適量
【つけダレ】
●中濃ソース
大さじ4
●レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎは、千切りにする。
    薄力粉と水を混ぜておく。パン粉をつけるための接着剤にします。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ、キャベツと玉ネギを入れる。ウスターソース・塩・コショウを入れたら、よくこねる。
  3. 3
    粘り気が出るくらい混ぜたら、6等分にする。
    ハンバーグを作るみたいに空気を抜きながら、丸める。
    それを平たくする。真ん中を少しくぼませる。
  4. 4
    パン粉を薄い皿などに用意しておく。
  5. 5
    薄力粉と水を混ぜたものを手に取り、ネタ全体につけ、周りにパン粉を付ける。
  6. 6
    油を170℃くらいに熱する。
    パン粉をよくなじませたら、油に入れて揚げる。
    浮いてきたら、油を切って、揚げ上がり。
  7. 7
    中濃ソースとレモン汁を混ぜる。
    食べる時に、つけながら食べる。

おいしくなるコツ

薄力粉+水の「バッター粉もどき」とつけダレは、多めの量になっています。

きっかけ

牛脂が苦手なので、合いびき肉じゃないメンチカツが食べたいと思い、考えました。 年のせいか、揚げ物をサッパリ食べたいと思うようになったので、レモン汁とソースを混ぜてみました。レモンのすっぱさが味をひきしめて、良い結果となりました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉
料理名
豚ひき肉でキャベツ玉ねぎ メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/24 14:14
家族が大喜びでまた作ってと言われました。有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさん、どうも~ ご無沙汰してます~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ 肉汁溢れるメンチもいいですが、たまにはサッパリ系もいいかもですね♡
2021/09/14 16:04
こんにちは。 豚ひき肉で作ると、ヘルシーなのがいいですね。 いくらでも、食べれちゃう味でした。 美味しかったです。 ご馳走さまでした。
まめもにお
まめもにおさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ キャベツと豚肉で、とんかつっぽいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする