材料(5人分)
- 米
- 5合
- 鶏胸肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 出汁
- 小匙1杯
- 醤油(炊き込み用)
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ5杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ5杯
- 人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 米を研いで、だしの素と醤油を入れて炊きます。
-
- 2
- ごぼうはささがき、人参は細かく、干ししいたけは戻して、食べやすい大きさに切ります。干ししいたけの戻し汁はとっておきます。
-
- 3
- フライパンで鶏胸肉、ごぼう、人参、干ししいたけを炒めます。
-
- 4
- 火がとおったら、干ししいたけの戻し汁と、★を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 5
- 炊き上がったご飯と④を混ぜたら出来上がり★
おいしくなるコツ
子供に食べてほしい野菜を入れたら食べてくれます!
きっかけ
子供が食べてくれるように甘くしました(^O^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません