春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう
- 6個
- 海老
- 4尾
- 鶏肉
- 60グラム
- 舞茸
- 50グラム
- あすぱら
- 2本
- にんじん
- 1/4本
- 小麦
- 300グラム
- 水
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
- 抹茶塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ふきのとうは,採ってきたら,水煮30分くらい浸し,ごみを沈める。そのご,茎のいらない部分など処理をする
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- 2
- アスパラもへたの部分をとり,5センチの長さで斜めに切る。にんじんは,2ミリくらいの厚さで拍子切りにする。
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- 3
- えびは,背わたをとって,塩水で洗う。鶏肉は一口大にきる。
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- 4
- まいたけは,付け根の固い部分を切り取り,食べ安い大きさに手でちぎる。
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- 5
- 小麦粉を水で溶く。固さは耳たぶくらい。材料につけて小麦粉の衣が落ちてこないくらい。
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- 6
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- 油は170度で,ふきのとう,野菜,えび,鶏肉の順で揚げていく。
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- 7
- 抹茶塩は,市販のものでもミキサー(お茶挽きの部品)で挽いてても良い。
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- 8
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- 具材をきれいに盛りつける。
おいしくなるコツ
ふきのとうは水に少しつけておくと,ごみもとれるし,葉も生き返りおいしく揚げられる。
きっかけ
ふきのとうを見つけたので,天ぷらにして食べたかったから。
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