材料(2人分)
- 椎茸
- 6個(100gくらい)
- 舞茸
- 50gくらい
- ベーコン
- 1枚(20gくらい)
- 油 (炒める用)
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ベーコンは、5㎜くらいの幅でカットする。
椎茸は、5㎜くらいにスライスする。
舞茸は、スライスした椎茸と同じくらいの大きさに、手でちぎる。
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- 2
- フライパンに油を入れる。火をつけ、すぐにベーコンを入れる。
ベーコンから、脂が出て、少しカリっとするくらいまで、中火で炒める。
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- 3
- 椎茸と舞茸を入れて、炒める。
しんなりしてきたら、塩をして混ぜ、レモン汁をかけ混ぜる。
味見して、物足りなかったら塩で調節。
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- 4
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- ↑↑こちらのレモン汁を使いました。
製菓やカクテルに使う、プルコレモンです。
おいしくなるコツ
ベーコンは、脂が出てカリッとするまで炒めた方が、風味がいいと思います。
ベーコンは、あまりいじらない方がうまくカリッとすると思います。
きっかけ
椎茸がたくさんあったので、考えました。