椎茸と舞茸のベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
椎茸と舞茸とベーコンをシンプルに炒めました。レモン汁で味をひきしめました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

椎茸
6個(100gくらい)
舞茸
50gくらい
ベーコン
1枚(20gくらい)
油 (炒める用)
小さじ1
2つまみ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは、5㎜くらいの幅でカットする。
    椎茸は、5㎜くらいにスライスする。
    舞茸は、スライスした椎茸と同じくらいの大きさに、手でちぎる。
  2. 2
    フライパンに油を入れる。火をつけ、すぐにベーコンを入れる。
    ベーコンから、脂が出て、少しカリっとするくらいまで、中火で炒める。
  3. 3
    椎茸と舞茸を入れて、炒める。
    しんなりしてきたら、塩をして混ぜ、レモン汁をかけ混ぜる。
    味見して、物足りなかったら塩で調節。
  4. 4
    ↑↑こちらのレモン汁を使いました。
    製菓やカクテルに使う、プルコレモンです。

おいしくなるコツ

ベーコンは、脂が出てカリッとするまで炒めた方が、風味がいいと思います。 ベーコンは、あまりいじらない方がうまくカリッとすると思います。

きっかけ

椎茸がたくさんあったので、考えました。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
しいたけベーコンまいたけ簡単おつまみ
関連キーワード
菌活 きのこ シンプル 簡単
料理名
椎茸と舞茸のベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 4 件)

2019/09/14 14:26
トヨタカロさん きのこ大好き~♪ ベーコン入っても レモン汁でさっぱりして美味しかったです。(#^.^#) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます♡ そろそろキノコの季節ですね~♪ マイタケ、食べたくなってきました~ (>_<)
2016/03/18 13:13
ベーコンが無くてウインナーで作ってますが、美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♡ありがとうございます~♪ ウインナーでも、美味しそうですね~♪食べたくなりました~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする