椎茸と舞茸のベーコン炒め レシピ・作り方

椎茸と舞茸のベーコン炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
椎茸と舞茸とベーコンをシンプルに炒めました。レモン汁で味をひきしめました。

材料(2人分)

  • 椎茸 6個(100gくらい)
  • 舞茸 50gくらい
  • ベーコン 1枚(20gくらい)
  • 油 (炒める用) 小さじ1
  • 2つまみ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンは、5㎜くらいの幅でカットする。
    椎茸は、5㎜くらいにスライスする。
    舞茸は、スライスした椎茸と同じくらいの大きさに、手でちぎる。
  2. 2 フライパンに油を入れる。火をつけ、すぐにベーコンを入れる。
    ベーコンから、脂が出て、少しカリっとするくらいまで、中火で炒める。
  3. 3 椎茸と舞茸を入れて、炒める。
    しんなりしてきたら、塩をして混ぜ、レモン汁をかけ混ぜる。
    味見して、物足りなかったら塩で調節。
  4. 4 ↑↑こちらのレモン汁を使いました。
    製菓やカクテルに使う、プルコレモンです。

きっかけ

椎茸がたくさんあったので、考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンは、脂が出てカリッとするまで炒めた方が、風味がいいと思います。 ベーコンは、あまりいじらない方がうまくカリッとすると思います。

  • レシピID:1000005557
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけベーコンまいたけ簡単おつまみ
関連キーワード
菌活 きのこ シンプル 簡単
料理名
椎茸と舞茸のベーコン炒め
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/09/14 14:26
    椎茸と舞茸のベーコン炒め
    トヨタカロさん
    きのこ大好き~♪
    ベーコン入っても
    レモン汁でさっぱりして美味しかったです。(#^.^#)
    ご馳走さまでした♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/03/18 13:13
    椎茸と舞茸のベーコン炒め
    ベーコンが無くてウインナーで作ってますが、美味しく頂きました❤
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/11 21:44
    椎茸と舞茸のベーコン炒め
    ヘルシーなきのこはいくら食べても肥らないから嬉しいです(笑)  ごちそうさまでした^^*
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2014/07/16 14:40
    椎茸と舞茸のベーコン炒め
    ちゃちゃっと一品できました!おいしかったです(≧∇≦)ごちそうさまでした〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る