椎茸と舞茸のベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6個(100gくらい)
- 舞茸 50gくらい
- ベーコン 1枚(20gくらい)
- 油 (炒める用) 小さじ1
- 塩 2つまみ
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
ベーコンは、5㎜くらいの幅でカットする。
椎茸は、5㎜くらいにスライスする。
舞茸は、スライスした椎茸と同じくらいの大きさに、手でちぎる。 -
2
フライパンに油を入れる。火をつけ、すぐにベーコンを入れる。
ベーコンから、脂が出て、少しカリっとするくらいまで、中火で炒める。 -
3
椎茸と舞茸を入れて、炒める。
しんなりしてきたら、塩をして混ぜ、レモン汁をかけ混ぜる。
味見して、物足りなかったら塩で調節。 -
4
↑↑こちらのレモン汁を使いました。
製菓やカクテルに使う、プルコレモンです。
きっかけ
椎茸がたくさんあったので、考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンは、脂が出てカリッとするまで炒めた方が、風味がいいと思います。 ベーコンは、あまりいじらない方がうまくカリッとすると思います。
- レシピID:1000005557
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- 椎茸と舞茸のベーコン炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2019/09/14 14:26トヨタカロさん
きのこ大好き~♪
ベーコン入っても
レモン汁でさっぱりして美味しかったです。(#^.^#)
ご馳走さまでした♡ -
v(。・・。)るん♪03942016/03/18 13:13ベーコンが無くてウインナーで作ってますが、美味しく頂きました❤
-
はなまる子♪2015/07/11 21:44ヘルシーなきのこはいくら食べても肥らないから嬉しいです(笑) ごちそうさまでした^^*
-
ぽりんこ02022014/07/16 14:40ちゃちゃっと一品できました!おいしかったです(≧∇≦)ごちそうさまでした〜♪