潮風満喫 あさりの生姜煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
とりたてあさりを剥いて,生姜で煮付けておきます。弁当のおかずにも,ちらし寿司の具にも色々使えます。

材料(2人分)

あさり
200グラム
生姜
5グラム
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    アサリはしっかり砂抜きをする。その後,塩でこすり荒いをしておく。
  2. 2
    鍋に酒大さじ1をいれ,1のあさりをさっと煮る。ふたが開く程度まで。そのまま冷ます。汁はザルとボールにわけこしておく。
  3. 3
    2のアサリが冷めたら,貝からアサリを剥く。
  4. 4
    生姜は千切りにする。酒,みりん,醤油と2で出たアサリの汁を入れて,あさりと生姜を煮込む。

おいしくなるコツ

必ず砂抜きをすること。あまり冷たい水だと潮を吹かないので,室温は7度以上にはすること。アサリをふっくら炊くのが次のポイント。

きっかけ

アサリと生姜を煮込み、佃煮風にしておくと他にいろいろな料理に使えるので,春にする恒例の行事です。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
潮風満喫 あさりの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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