作り方
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- 1
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- 豆腐は冷凍しておきます。何かの料理に使った残りでも、安売りの時に買ってパックごと冷凍しても大丈夫です。今回は残り物の方を使用。
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- 2
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- 豆腐は冷蔵庫で自然解凍し、崩れないように優しくしっかり手で押さえて水分を絞ります。(ここで絞りが甘いと味がぼんやりします)
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- 3
- 豆腐には塩胡椒し(後でタレでからめるので加減して控えめに)、しばらくおきます。(その間につけあわせの野菜など切っていましょう)
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- 4
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- 豆腐を適当な大きさに切り、豚肉でころころ巻いていきます。
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- 5
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- 肉巻豆腐のまわりに小麦粉をまぶします。
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- 6
- ★の調味料(みりん・醤油・酒)を、あらかじめ合わせておきます。
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- 7
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- フライパンを熱し、肉の巻き終わりを下にして焼きはじめ、4面まんべんなく焼きます。
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- 8
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- まわりにカリッと焼き色が付き、中の赤身がなくなるまでしっかり焼きます。肉の厚さにもよりますが、約4-5分くらい。
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- 9
- 手順6で合わせておいた★の合わせ調味料をまわしかけ、肉巻きにからめて出来上がり。
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- 10
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- おまけ:巻く肉が足りなくなったら、豆腐だけ小麦粉をつけて一緒に焼いて照り焼きにしても、他の肉からの脂を吸うので美味しいです。
おいしくなるコツ
合せ調味料の配合は、ご自宅でいつもやっている照り焼きの配合でされると良いと思います。
きっかけ
冷凍豆腐を簡単に美味しく食べたくて。