ふわふわ絶品♪オランデーズソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ☆卵黄 1個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
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1
☆の材料をボウルに入れ、湯煎(70~80度位)に当てながら泡立て器でもったりするまで泡立てる。
※目安は筋が3秒で消える位。
※湯煎しないとベシャっとしてしまいます! - 2 レモン汁、オリーブオイルを加え、再びもったりするまで泡立てる。
- 3 塩、胡椒で味を調えて完成♪
-
4
今回はホワイトアスパラで。
芽キャベツやブロッコリー、ジャガイモにも合う♪
マヨネーズよりも軽くてヘルシー、塩分調節もしやすいので減塩食にもお試し下さい。
きっかけ
ホワイトアスパラを美味しく食べたくて。 流行りのエッグベネディクトも、マヨネーズで誤魔化さないソースを作るだけでお店の味になります♪
おいしくなるコツ
泡立てをしっかりすると、時間が経ってもへたらない綺麗なソースになります。
- レシピID:1000005536
- 公開日:2014/03/13
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バター無し、オリーブオイルで作るからヘルシーです♪