気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
1人用の小さな鍋で。鍋で仕上げて鍋のまま食べるので、片付けが楽です。
ゆでうどんめんがあれば、あとはいつもあるようなものです。「おでんの素」、残ってませんか?
みんながつくった数 12

材料(1人分)

ゆでうどんめん
1袋(1人前)
おでんの素
小さじ1
300cc
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
生ちくわ
1本
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
冷凍ほうれんそう
ひとつかみ
1コ

作り方

  1. 1
    小鍋に、水・おでんの素・しょうゆ・みりんを入れて、火をつける。
  2. 2
    鍋の沸騰を待つ間に、具の用意をする。
    生チクワは、大き目のひと口大にカット。
    長ネギは、ななめ薄切りにする。
  3. 3
    油揚げは、細切り。細切りしたのを冷凍したものなら、冷凍庫から出すだけで解凍なしなので、なお楽です。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、火を弱くする。
    うどん・油揚げ・長ネギ・ちくわを入れる。
  5. 5
    中火で再沸騰したら、冷凍のままのほうれん草を入れ、卵を割り入れる。
    蓋をして、卵が好みの固さになるまで煮込む。
    出来上がり。
  6. 6
    この「おでんの素」を使いました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど、うどんが汁を吸って、しょっぱくなります。好みで調節して下さい。 食べる時に、七味唐辛子をかけてもOK。 冷凍のうどんめんでも、同じように作って下さい。

きっかけ

大雪で買い物行きたくないし、家にあるもので出来ないかと思い、考えました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
ひとりごはん 片づけ楽 手軽 簡単
料理名
気軽に熱々~鍋焼きうどん~家にあるもので作る

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 11 件)

2021/09/23 21:39
お惣菜の海老天があったので乗っけました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ とても美味しかったです☆彡ごちそうさまでした♪
ひろっぴー☆
ひろっぴー☆さん、どうも~♪ つくレポ、うれしいです♪ありがとうございます~♡ 海老天、豪華ですね~♪ これからの季節、熱々うどんで温まりたいですね~♪
2021/03/24 16:47
こんにちは(*^^*)胃に優しく美味しく温まりました♪ごちそうさまでした☆
Nico
Nico さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ うどんは、体が温まりますよね~♪ふ~ふ~しながら、美味しいですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする