おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
サクラノカタライ
お店に生のまつもが入店してきました。食卓に春らしい一品を用意しました。
材料(2人分)
冷凍ブラックタイガー
4尾
生まつも
40グラム
きゅうり 斜め切りしたもの
10枚
柚子の皮
適量
酒
小さじ3
酢
大さじ1と1/2
昆布だし
カップ1/3
みりん
小さじ2
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
冷凍海老は,解凍する。その後,背中から開いてごみをとり,酒をかけて臭みをとる。
2
昆布だしに,酢,みりんをいれて,かけだれを作る。
3
きゅうりを1ミリの厚さで斜めにスライスし,塩をふって5分おく。1のえびを小なべに熱湯を入れて煮る。
4
まつもは,冷水でよく洗い石などのごみをとる。その後,ざるに入れたまつもに沸騰した熱湯をかけ,色が緑に変わったらやめる。
5
海老,きゅうりまつもと盛りつけ,2の液を上からたっぷりかける。最後に柚子の皮を散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
解凍したえびを酒に浸すこと。臭みがとれます。まつもは必ず,沸騰した熱湯をかけること。
きっかけ
春が恋しい日々。食卓にすこしでも春らしい一品をとの思いで作りました。
公開日:2014/02/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
赤かぶ漬
2
位
温海かぶ☆赤蕪の甘酢漬け
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
郷土食☆おみ漬け
5
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
6
位
野沢菜漬け
7
位
真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
8
位
肝が美味しい♪カジカ汁
9
位
柿の白和え
10
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする