アプリで広告非表示を体験しよう

春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
お店に生のまつもが入店してきました。食卓に春らしい一品を用意しました。

材料(2人分)

冷凍ブラックタイガー
4尾
生まつも
40グラム
きゅうり 斜め切りしたもの
10枚
柚子の皮
適量
小さじ3
大さじ1と1/2
昆布だし
カップ1/3
みりん
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍海老は,解凍する。その後,背中から開いてごみをとり,酒をかけて臭みをとる。
  2. 2
    昆布だしに,酢,みりんをいれて,かけだれを作る。
  3. 3
    きゅうりを1ミリの厚さで斜めにスライスし,塩をふって5分おく。1のえびを小なべに熱湯を入れて煮る。
  4. 4
    まつもは,冷水でよく洗い石などのごみをとる。その後,ざるに入れたまつもに沸騰した熱湯をかけ,色が緑に変わったらやめる。
  5. 5
    海老,きゅうりまつもと盛りつけ,2の液を上からたっぷりかける。最後に柚子の皮を散らす。

おいしくなるコツ

解凍したえびを酒に浸すこと。臭みがとれます。まつもは必ず,沸騰した熱湯をかけること。

きっかけ

春が恋しい日々。食卓にすこしでも春らしい一品をとの思いで作りました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする