材料(2人分)
- 鱈
- 1切れ
- ジャガイモ 中
- 3個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩,胡椒
- 小さじ3
- パセリ
- 1枝
- 酒
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱈に塩,をして10分。臭みを取る。その後,塩,胡椒,酒小さじ2を振りかける。
-
- 2
-
- 耐熱皿にのせ。ラップをして,600ワットで2分加熱する。その後,皮と骨をとり,身をほぐす。
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- 3
- ジャガイモも皮をむいて,2センチの輪切りして,耐熱皿にラップをする。600ワットで10分加熱する
-
- 4
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- 3の薯をつぶす。その中に2の鱈と粉チーズと,パセリのみじん切りしたもの大さじ1を入れ,塩,胡椒少々いれて,よくこね合わせる。
-
- 5
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- 4をこね合わせ,小判型にする。小麦粉,とき卵パン粉をつけて,30分生地を冷蔵庫で落ち着かせる。
-
- 6
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- 170度の油で衣がきつね色になるよう揚げる。ぱせりやキャベツの千切りなどと一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
たらの臭みを取るため,塩をして10分置く。チーズを加えて味に濃くを出す。
きっかけ
旬の鱈をつかって,洋風のおかずを作りました。
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