大阪の始末料理を見習い かぼすの皮でジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼす 6個
- 砂糖 カップ2
- 水 カップ1
作り方
- 1 かぼすを半分に切り,料理用に絞り汁をとる。
- 2 絞ったあとの皮を1ミリから,2ミリくらいに細長く切る。水洗いを一回する。
- 3 カップ1の水で,ガスなどで最初2を沸騰するまで煮る。
- 4 その後中火で30分煮る。皮が柔らかくなったら,砂糖を半分入れる。
- 5 更に,30分中火で煮る。トロミ感が出だしたら残りの砂糖の更に半分を入れる。このとき,水がなくなっていたら,カップ1/4の水を加えて煮込む。
- 6 更に,弱火で20分煮込む。最後に平鍋にある皮を竹べらでつぶすような感じで押す。その後,残りの砂糖を入れ又20分煮込む。水分は完全になくなっていたら,10ccほど足す。
- 7 瓶熱湯で消毒し,6の冷ましたジャムを入れる。
きっかけ
たくさん購入してあった緑色のかぼすが熟し,黄色になってきたので一気にジャムにしてしまいました。
おいしくなるコツ
柚子より,皮が固いので,煮込んだ柔らかくなったら,木べらで皮をつぶすような感じにして,ジャムのトロリ感をだす。
- レシピID:1000005426
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません