離乳食☆ころころ一口おにぎり レシピ・作り方

離乳食☆ころころ一口おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
アマヌサ♪
アマヌサ♪
手づかみ食べに一口サイズ。ころころ見た目もかわいいおにぎりに、息子はパクパクあっという間に完食でした☆

材料(12個人分)

  • ご飯 12匙
  • ゆかり 少々
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 離乳食スプーンで山盛り12匙分のご飯を用意します。
    1/3のご飯にゆかりを少々混ぜます。1/3に青海苔を少々混ぜます。残りはそのままです。
  2. 2 ラップに1匙ずつとり、ご飯が潰れるほど強く握らないように、ふんわりしながらもしっかりまとまるように丸く握ります。
    きつく握ると、うまく噛めずに喉に詰まらせる危険があります。
  3. 3 それぞれ握ったらお皿に並べて完成。
    一つずつ離して置くと、子どもは取りやすいですよ。
    また、大きさはお子さんの食べる様子を見て調節してくださいね。

きっかけ

手づかみ食べを始めたばかりなので、食べやすいように一口サイズに握ってみました。色がハッキリ違って見た目によく、風味も良いゆかりと青海苔を使用しました。

おいしくなるコツ

今回すりゴマがなかったのでプレーン味になりましたが、本当はすりゴマおにぎりも作りたかったので、ある方はぜひ入れてみてください。

  • レシピID:1000005389
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)1歳のお弁当
料理名
離乳食に一口おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/18 10:55
    離乳食☆ころころ一口おにぎり
    黒ゴマで作りました♪もうすぐ3才なのに、まだまだコロコロおにぎりが大好きな長男です(^^)次男は9ヶ月なので、そろそろかな。ごちそうさまでした(*^^*)
  • きらきらダイアモンド
    きらきらダイアモンド
    2014/01/18 16:03
    離乳食☆ころころ一口おにぎり
    お兄ちゃんの為に作りましたが、6ヶ月の妹も1個パクパク。美味しそうに食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る