離乳食☆ころころ一口おにぎり レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ご飯 12匙
- ゆかり 少々
- 青海苔 少々
作り方
-
1
離乳食スプーンで山盛り12匙分のご飯を用意します。
1/3のご飯にゆかりを少々混ぜます。1/3に青海苔を少々混ぜます。残りはそのままです。 -
2
ラップに1匙ずつとり、ご飯が潰れるほど強く握らないように、ふんわりしながらもしっかりまとまるように丸く握ります。
きつく握ると、うまく噛めずに喉に詰まらせる危険があります。 -
3
それぞれ握ったらお皿に並べて完成。
一つずつ離して置くと、子どもは取りやすいですよ。
また、大きさはお子さんの食べる様子を見て調節してくださいね。
きっかけ
手づかみ食べを始めたばかりなので、食べやすいように一口サイズに握ってみました。色がハッキリ違って見た目によく、風味も良いゆかりと青海苔を使用しました。
おいしくなるコツ
今回すりゴマがなかったのでプレーン味になりましたが、本当はすりゴマおにぎりも作りたかったので、ある方はぜひ入れてみてください。
- レシピID:1000005389
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)1歳のお弁当
- 料理名
- 離乳食に一口おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぎにゅ~2014/03/18 10:55黒ゴマで作りました♪もうすぐ3才なのに、まだまだコロコロおにぎりが大好きな長男です(^^)次男は9ヶ月なので、そろそろかな。ごちそうさまでした(*^^*)
-
きらきらダイアモンド2014/01/18 16:03お兄ちゃんの為に作りましたが、6ヶ月の妹も1個パクパク。美味しそうに食べました。