材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- わかめ
- 適量
- ちくわ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- ねぎ
- 1/3本
- たまご
- 1個
- 水
- 400ml
- 醤油
- 30ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 30ml
作り方
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- 1
- 鍋に水・醤油・酒・みりん・だしを入れて一煮立ちさせる。
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- 2
- 材料を火が通りやすいように小さめに切って煮立った鍋に入れる。
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- 3
- 中火で5分ほど煮てうどんを加える。
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- 4
- 3分ほど煮てから砂糖を加え全体の味を整える。
※水溶き片栗粉とたまごを加えるので味は濃い目の方がいいです。
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- 5
- 一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
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- 6
- 火を付けて煮立ったらすぐに溶いた卵を回し入れ10秒くらいで火を止めたら完成です。
おいしくなるコツ
とろみを付けることでたまごがふわっとします。
きっかけ
寒いのであったかメニューが食べたいと思い作りました。