かき揚げがバラバラにならないこつ☆簡単です!! レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- お好きなかき揚げの具(今回は玉ねぎ) 1個
- 天ぷら粉 適量(普段の天ぷらより少なめでok)
- クッキングペーパー
作り方
-
1
ぼうるにかき揚げの具を用意し、天ぷら粉を粉のまま(混ぜて全体にいきわたる位)入れる。
混ぜたら上から少量ずつ水を入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで混ぜる。 - 2 クッキングペーパーを約10cm×10cm の大きさに切り、その上に具を丸くのせる。
- 3 そのまま、あたためておいた油の中に入れ揚げる。ペーパーは自然にはがれてくるので、そうしたら取りだす。その頃には綺麗に形が出来ているので両面サクサクに揚げる。
- 4 ペーパーは何度も使えるので、取りだしたものの上に新たな具材をのせ揚げてください!
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アイール2014/12/03 19:12まあるい保存容器に入れて、まん丸さを強調してみました(*´∀`*)素晴らしいです。バラバラにならず、感動。これからかき揚げの頻度が上がりそう。ごちそうさまでした
-
noranekokun2014/04/25 23:26非常に参考になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
アイール 2015.01.25 15:45
かき揚げそばを作るのに、こちらのレシピを紹介させていただきました。
おかげさまで、かき揚げ作りが億劫でなくなりました。
ありがとうございます!!