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椎茸のうす衣揚げ~気軽に少量 レシピ・作り方

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トヨタカロ
天ぷらって、大量になりがち、、、ちょっと食べたい時に、卵を使わずに、薄いころも生地で揚げました。生地が余ったら、大葉とか焼き海苔とかで消費します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
4コ
薄力粉
大さじ2
大さじ4
揚げ油
適量
【ころも生地が余ったら】
大葉・焼きのりなど
1枚~
【つけダレ】
味ポン(おススメ)、塩、生姜醤油、酢醤油
適量
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作り方

  1. 1
    椎茸は、軸をなるべく残す。
    生地が残ったら揚げる用の物も、考えておく。海苔・大葉とかすぐ使えるもので考えておく。
  2. 2
    薄力粉と水を混ぜる。割合は、粉:水=大さじ1:大さじ2
    パシャパシャな感じ。
    様子をみて、調節もOK。
  3. 3
    180℃に油を熱し、椎茸にころも生地をつけて揚げる。
    軸を下にして揚げ、ひっくり返してカサを下にして揚げて~を繰り返して、カリッと揚げる。
  4. 4
    引き上げる時は、油を振り落してよくきる。
  5. 5
    たぶん、衣生地が余る。
    水気を拭いた大葉の両面に衣生地を付けて揚げる。好みで、衣は片面でも。
  6. 6
    器に盛り付けて、ポン酢醤油などで食べてください。

おいしくなるコツ

途中で、ころも生地がたりなくなったら、1:2くらいの割合で粉水追加OK。 味ポンにつけて食べるのがおすすめですが、塩、醤油、酢醤油などでも。

きっかけ

椎茸の天ぷらが大好きなのですが、卵入りの衣だと量が多くなってしまいがち。気軽に、揚げられないかと思い、考えました。サッパリした衣で、野菜に合う感じになりました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
気軽 さっぱり 少量 揚げ物
料理名
椎茸のうす衣揚げ~気軽に少量

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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