アプリで広告非表示を体験しよう

大根とニンジン舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
大根が、ほろ苦いけど、優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
大根
100g(3~5cm)
ニンジン
1/4本
舞茸
20g
生ちくわ
1本
乾燥切り昆布
2つまみ
釜表示どおり
醤油
大さじ1半
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、いつも通りの水加減をする。そこから、水を大さじ3だけとる。
  2. 2
    大根は、皮をむき、厚さ5~8mmくらいでひと口大に切る。
    ニンジンは、2㎜くらいのいちょう切りにする。
  3. 3
    生チクワは、3㎜くらいの輪切りに。
    舞茸は、小さく裂いておく。
  4. 4
    水加減をした釜に入れた米に、醤油・酒を入れて、軽く混ぜる。
  5. 5
    乾燥切り昆布を4~5cmくらいにちぎって、いれる。
    他の具材を入れる。
    炊飯釜のスイッチをON。
  6. 6
    炊き上がったらかき混ぜて、出来上がり。
    味が薄めなので、味付きゴマをかけても。

おいしくなるコツ

大根の苦味が、大人の味かもしれないです。1度冷えたものを温め直すと、苦味は和らいでると思います。 薄味で物足りないと思ったら、いりゴマや味付きゴマや紅生姜などなどをかけてみてください。

きっかけ

家庭菜園の大根を数本もらったので、たくさん食べられるようなものをと思い、考えました。大根のほんのりした苦みが楽しめるように、薄味にしました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
苦味 手軽 簡単
料理名
大根とニンジン舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 09:17
にんじん抜き、ちくわの代わりに油揚げを使いましたが、美味しくできました!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする