鶏挽き肉と豆腐の照り焼きバジルハンバーグ レシピ・作り方

鶏挽き肉と豆腐の照り焼きバジルハンバーグ
  • 約30分
アマヌサ♪
アマヌサ♪
ヘルシーだよ(^o^)レモン汁入りの照り焼きソースと、ハンバーグに入れたバジルとの相性がいいです♪

材料(2人分)

  • ◎鶏挽き肉 190g
  • ◎絹豆腐 150g
  • ◎パン粉 10g
  • ◎ドライバジル 小匙2
  • ◎塩コショウ 少々
  • 醤油 大匙2
  • 蜂蜜 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • レモン汁 小匙2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れて手でよく混ぜる。
    ゆるい生地なので、少々サラダ油を手につけて二等分して整形する。
  2. 2 サラダ油少々を熱したフライパンで、1を中火で蓋をして焼く。焦げ目がついたら裏返してまた中火で蓋をして焼く。
  3. 3 両面こんがり焼いてハンバーグの真ん中を押して生っぽい弾力がなければ焼けてます。一旦取り出し、残りの調味料を入れて煮詰め、とろみがついたらハンバーグをたれに絡めて完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で適当に考えて作ってみました。

  • レシピID:1000005263
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ絹ごし豆腐
料理名
鶏肉と豆腐のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る