豚小間切れ肉とキノコのデミグラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ネギは、5㎜くらいの薄切り。
マイタケ・シメジは、ひと口大にほぐしておく。
ピーマンは、縦にカットしてから種を取り、さらに8ミリくらいの縦切りにする。 -
2
豚小間切れ肉は、ビニール袋に入れ、塩・コショウする。
薄力粉をまぶして、肉同士で団子にならないように、ほぐしておく。(炒めやすいように) -
3
フライパンに油をひき、豚小間切れ肉を炒める。
軽く炒ったら、玉ねぎ・キノコを入れる。
肉に火が通ったら、ピーマンを入れる。 -
4
デミグラスソースを入れ、ひと混ぜしたら、レモン汁を入れる。
全体がきれいに混ざったら、出来上がり。 -
5
このデミグラスソースを使いました。
ボトルなので、好きな量だけ使えて便利です。 -
6
このレモン汁を使いました。
製菓やカクテルで使うプルコレモン(ビン)です。
きっかけ
キノコの季節なので、デミグラスソースが合いそうだと思い、考えました。デミグラだけだと味がぱっとしないので、レモン汁で味をひきしめてみました。
おいしくなるコツ
炒めたては、レモンの味がたっています。時間とともに徐々に馴染んできます。馴染んでから食べた方がいいです。 玉ネギの代わりに、白長ネギを入れても美味しいです。
- レシピID:1000005160
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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菊丸330974082019/09/01 14:37夕食に。好評でした。
玉ネギのかわりに、白長ネギでも。