豚小間切れ肉とキノコのデミグラ炒め レシピ・作り方

豚小間切れ肉とキノコのデミグラ炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
ハンバーグとかにかけるデミグラスソースで、炒めました。キノコにあいます。レモン汁で、味をひきしめました。
玉ネギのかわりに、白長ネギでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは、5㎜くらいの薄切り。
    マイタケ・シメジは、ひと口大にほぐしておく。
    ピーマンは、縦にカットしてから種を取り、さらに8ミリくらいの縦切りにする。
  2. 2 豚小間切れ肉は、ビニール袋に入れ、塩・コショウする。
    薄力粉をまぶして、肉同士で団子にならないように、ほぐしておく。(炒めやすいように)
  3. 3 フライパンに油をひき、豚小間切れ肉を炒める。
    軽く炒ったら、玉ねぎ・キノコを入れる。
    肉に火が通ったら、ピーマンを入れる。
  4. 4 デミグラスソースを入れ、ひと混ぜしたら、レモン汁を入れる。
    全体がきれいに混ざったら、出来上がり。
  5. 5 このデミグラスソースを使いました。
    ボトルなので、好きな量だけ使えて便利です。
  6. 6 このレモン汁を使いました。
    製菓やカクテルで使うプルコレモン(ビン)です。

きっかけ

キノコの季節なので、デミグラスソースが合いそうだと思い、考えました。デミグラだけだと味がぱっとしないので、レモン汁で味をひきしめてみました。

おいしくなるコツ

炒めたては、レモンの味がたっています。時間とともに徐々に馴染んできます。馴染んでから食べた方がいいです。 玉ネギの代わりに、白長ネギを入れても美味しいです。

  • レシピID:1000005160
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
きのこ 手軽 簡単
料理名
豚小間切れ肉とキノコのデミグラ炒め
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